Аметист
Кварц - это один из наиболее часто встречающихся минералов в недрах. Этот камень занимает важнейшее место в жизни нашей планеты. Это вовсе не случайно, особенно если учесть, что в основе химической формулы этого минерала лежит кремний (Si). Именно с этим минералом ученые связывают развитие жизни на Земле.
Кварц бывает самых разных цветов и оттенков, многие разновидности носят свои собственные имена в зависимости от окраски: аметист - фиолетовый; цитрин - желтый; раухтопаз (или дымчатый кварц) - буро-черный; празем - зеленый; горный хрусталь – бесцветный, прозрачный.
Аметист – один из самых известных и любимых камней семейства кристаллических кварцев.
В природе встречается мало минералов с естественным сиренево-фиолетовым цветом. Один из таких – аметист. Его оттенки варьируют от почти бесцветного бледно-сиреневого, розовато-сиреневого до насыщенного лилово-фиолетового.
Предполагается, что название камня произошло от греческого "аметистос", что в переводе обозначает "непьянеющий". По древнегреческим легендам следует, что, если пить вино из кубка, украшенного аметистами (а такие были у знати), то "вино не возьмет верх над разумом". Позднее способность аметиста предохранять от опьянения стало пониматься шире: ведь "потерять голову", "развязать язык" возможно не только от принятия веселящего напитка. Это может произойти и в других ситуациях. Вот от таких случаев и предохраняет аметист, оставляя всегда у своего владельца бодрый трезвый ум и способность контролировать свои эмоции.
Еще одно интересное свойство аметиста было подмечено древними шумерами: получивший в подарок изделие с аметистом проникается теплыми чувствами и привязанностью к подарившему. Эти чувства порой перерастали в любовь и преданность.
Аметист был значимым камнем во многих религиях, но наиболее почитаемым он был и остается у христиан. Его посвятили евангелисту Матфею, назвав "апостольским". Первые христиане носили аметистовые перстни. На Руси аметист называли "архиерейским" камнем. Им украшали и до сих пор украшают алтари, оклады икон и другие предметы церковного обихода.
В католических странах аметист называют "епископским" или "кардинальским" камнем, т.к. во время церемонии посвящения в сан вручается перстень с аметистом.
Римляне назвали этот прекрасный камень "благословенным", полагая, что он способен уладить раздоры и распри, принести владельцу покой и удачу.
Начиная с XVIIIв в Европе и к концу этого же века в России аметист начинает широко применяться в украшениях. Его популярность не ослабла и до наших дней.
Магические свойства аметиста основаны на его глубокой энергетике. Эта сила передается владельцу, оберегает его от злого рока, дурных мыслей, тревоги и внутреннего разлада. Аметист способствует достижению внутренней гармонии и покоя. Этот камень делает хозяина более коммуникабельным и успешным. Если аметист дарит влюбленный, то у него появляется больше шансов на ответное чувство.
Новейшие исследования выявили у аметиста интересную особенность: если предметы находятся "в поле действия" минерала, то есть недалеко от него, то они "очищаются" и увеличивают свою энергию, как бы подпитываясь от аметиста.
Аметист – универсальный камень: астрологи упоминают его у многих знаков Зодиака. РЫБАМ и тем, кто родился в ФЕВРАЛЕ и в МАРТЕ аметист может принести счастье, удачу и благополучие. СКОРПИОНАМ и КОЗЕРОГАМ добавит оптимизма и успеха. У ОВНОВ аметист выступает в роли амулета, а у СТРЕЛЬЦОВ и ВОДОЛЕЕВ – в качестве талисмана. РАКАМ, родившимся в период с 22.06 по 03.07 аметист поможет усилить и проявить лучшие черты характера.
Это камень "троечек" т.е. тех, кто родился 3, 12, 21 и 30 числа любого месяца.
0 коммент.:
Отправить комментарий