понедельник, 6 июля 2009 г.

Бирюза

АметистБирюза - поликристаллический непрозрачный минерал со стеклянным или восковым блеском, великолепного небесно-голубого цвета, вызванного присутствием меди Сu. Примесь железа Fе придает доминирующему небесно-голубому цвету легкий зеленоватый оттенок. Очень редко встречаются и прозрачные призматические кристаллы бирюзы ярко-синего цвета. Из-за сравнительно небольшой твердости бирюзу обычно не подвергают огранке и вправляют в украшения в виде округлых камней правильной формы, называемых кабошонами.

Хотя добыча бирюзы часто ассоциируется с Ближним Востоком, ее преимущественно экспортируют из США (Аризоны, Калифорния и Нью-Мексико). Большие ресурсы бирюзы в Австралии, Чили, Иране, Мексике и Тибете. Бирюза нигде не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс. Самый большой кусок бирюзы весил около 50 г.

Название бирюзы произошло от персидского «фирюза», что означает «победоносный, благоденствующий, приносящий счастье». В позднее Средневековье камень именовали «туркус», что указывало на его турецкое происхождение. Действительно, драгоценные камни длительное время проникали в Европу через Турцию и Персию, поэтому бирюзу до сих пор часто называют «персидской».

Бирюза - драгоценный камень, в оккультной традиции считающийся магическим камнем, талисманом. Астрологически бирюза подчинена Юпитеру и соответствует зодиакальному знаку Стрельца. Почти повсеместно бирюза является талисманом декабря, а, кроме того, соответствует пятой (деревянная) и одиннадцатой (стальная) годовщине свадьбы. Цвет бирюзы может быть и небесно-голубым, и оттенка морской волны.

Бирюза символизирует богатство (Восток), любовь (Запад), вечную юность и вечные надежды (особенно светлые тона). Камень счастья; по другим источникам символизирует каприз, а изменение цвета грозит супружеской неверностью. Бирюза представляет собой массы мелких кристаллов пористой структуры, поэтому перед мытьем рук всегда следует снимать кольца с бирюзой, чтобы уберечь ее от загрязнения, а также от действия воды, которая, проникая в камень, может неблагоприятно повлиять на его оттенок.

По словам российского академика Ферсмана «нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях, чем именно персидская бирюза». В Персии бирюза была символом удачи и победы.

В средние века бирюза считалась мощным оберегом, способным оградить своего хозяина от ядов и отравлений. В современной мифологии бирюза считается камнем смелых людей, способных возглавить борьбу со злом.

Украшения из бирюзы советуют носить людям, не боящимся риска и стремящимся к победе. Считалось, что кусочек бирюзы предохраняет всадников от роковых падений. Согласно старинным поверьям, амулет из бирюзы помогает охотнику или стрелку поразить цель, поэтому кусочками бирюзы инкрустировали луки и ружья.

Украшения из бирюзы сопутствуют успехам в финансовых делах и привлекают деньги. Именно за это свойство привлекать внимание к говорящему русские лошадники - торговцы лошадьми - очень любили бирюзу и считали, что она дает возможность продавать "порочных" лошадей по цене отличных.

Есть мнение, что бирюза способствует миру в семье, прекращая ссоры супругов. Поэтому в России и Германии из бирюзы даже резали обручальные кольца.

Бирюза — камень людей бесстрашных, всегда готовых дать отпор обидчику. Не случайно в старину бирюзой часто украшали рукоятки ножей и мечей. Украшения с бирюзой формируют бесстрашие, силу духа и напористость.

Бирюза считается «иньским» камнем. Наиболее активной считают небесно-голубую бирюзу. Если украшение из бирюзы стало тусклым, это может быть указанием на начало болезни. Бирюза укрепляет зрение, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, облегчает головные боли.

В индийской литотерапии бирюза считается важнейшим стимулятором горловой чакры. Поэтому этот минерал положительно влияет на голосовые связки и щитовидную железу. Монгольские ламы считали, что бирюза является индикатором здоровья человека: ее цвет меняется вместе с состоянием владельца.

Тускнеющий или зеленеющий камень может послужить первым сигналом о начинающемся заболевании (помните, что в современных условиях цвет камня может портиться под воздействием мыла, спиртов, духов и жиров). Считается также, что цвет бирюзы может восстановиться, если ее станет носить абсолютно здоровый человек с сильной аурой. Целебными свойствами обладает только настоящая бирюза, ее имитации, включая искусственные камни, для лечения применять не стоит.

Украшения из бирюзы наиболее подходят людям, родившимся под знаками Тельца и Стрельца . Не рекомендуется носить бирюзу людям, родившимся под знаком Девы .
Бирюза — камень планет Юпитера и Венеры. Особо рекомендуется носить украшения с бирюзой по пятницам, то есть в день, посвященный любви и Венере.

Постоянные читатели


  © 'Photoblog II' by Ourblogtemplates.com 2008   © Иллюстрация "Орхидея" Анна Соколова

Back to TOP