понедельник, 6 июля 2009 г.

Оникс

ОниксНазвание "ОНИКС" имеют как минимум два широко известных камня; они различны по своему внешнему виду, составу и свойству. Один из них - разновидность агата с чередованием четких параллельных слоев разного цвета. Это твердый минерал, относящийся к скрытокристаллическим кварцам.

Другой - ОНИКС МРАМОРНЫЙ - это плотная мелкозернистая горная порода,состоящая из кальцита или арагонита. Она достаточно мягкая, чтобы ее можно было обрабатывать и достаточно твердая, чтобы после полировки получался стеклянный, почти зеркальный блеск. Камень обладает очень красивой и разнообразной расцветкой. Это можеть быть равномерный окрас с оттенками зеленого, желтого, красного, бурого, реже - белого цветов. Или же это очень привлекательная полосчатая, слоистая структура, где сочетания цветов, их чередование буквально "рисуют" целые картины на камне. Иногда встречаются полупрозрачные МРАМОРНЫЕ ОНИКСЫ, просвечивающие на глубину 2-3см.

Из-за возможности легкой обработки и своей красоты, МРАМОРНЫЙ ОНИКС был одним из наиболее часто используемых камней в древности. Вавилон, Ассирия, Древний Египет, Рим, Мексика, Самарканд, Иерусалим - это неполный перечень мест, где МРАМОРНЫЙ ОНИКС использовался как поделочный камень и был любим. Его применяли для изготовления украшений, шкатулок, жертвенных сосудов, убранства храмов, инкрустаций, мозаик. В сосудах из МРАМОРНОГО ОНИКСА хранили благовония - запах в них сохранялся даже после опустошения. Пить вино из ониксовых кубков было привелегией знати во многих странах. От древних хетов сохранилось много статуй их крылатых богов с глазами из оникса.

В мире существует много месторождений МРАМОРНОГО ОНИКСА, но самым красивым признается оникс, добываевый в Афганистане и Пакистане.

Издавна МРАМОРНОМУ ОНИКСУ приписывалось свойство предохранять от дурного глаза, колдовства, наговоров. По преданиям Закавказья, там, где есть оникс, "войны не будет". То есть, обладатели изделий из оникса становятся "приятными" даже недругам.

Считается, что МРАМОРНЫЙ ОНИКС обостряет ум, помогает хозяину с упорством отстаивать свои интересы.

Полезные мистические свойства этого камня распространяются на всех его владельцев. РАКАМ и ЛЬВАМ подходит как счастливый камень ИЮЛЯ.

Постоянные читатели


  © 'Photoblog II' by Ourblogtemplates.com 2008   © Иллюстрация "Орхидея" Анна Соколова

Back to TOP